幸运农场

首頁 > 今日濰坊 > 新聞 > 正文

落實“一次辦好”,企業開辦3個工作日內完成-新聞-幸運農場

落實“一次辦好”,企業開辦3個工作日內完成
    10月9日記者獲悉,為落實“一次辦好”改革部署,提升企業和群眾辦事便利度、快捷度、滿意度,近日,市政府辦公室印發《濰坊市開展優化企業開辦專項行動實施方案》(以下簡稱《方案》),通過減少環節,優化流程,完善服務,進一步壓縮企業開辦時間,9月30日前實現符合條件的新開辦企業營業執照辦理、公章刻制、銀行開戶、涉稅辦理、社保登記等事項3個工作日內完成。

    開辦企業各環節“一網通辦”
    推行“一網通辦、一窗受理、并行辦理”。將企業依次向各有關部門分別提交材料的傳統辦事流程,改造為“一網通辦、一窗受理、并行辦理”模式。依托“山東企業開辦一窗通”系統,整合相關部門與開辦企業有關的業務資源,為企業提供開辦企業一站式服務和業務辦理進度實時查詢,實現開辦企業各環節“一網通辦”。在企業通過“一窗通”系統提交設立登記、公章刻制、預約銀行開戶、涉稅事項辦理和社保登記等業務申請的同時,相關部門并行啟動信息共享、預審預核、業務辦理等相關工作,實現五個環節“并行辦理”。
    進一步推進工商登記便利化。全面推行企業名稱自主申報改革,實現申請人通過企業名稱自主申報系統進行名稱自主查詢、比對、判斷,即時取得申報結果。除涉及前置審批事項或企業名稱核準與企業登記不在同一機關等情況外,取消名稱預先核準環節,將名稱預先核準與設立登記兩個環節壓縮為一個環節。全面推廣企業登記全程電子化和電子營業執照應用,通過網上申請、網上受理、網上審核、網上發照、網上公示,實現涵蓋所有登記業務類型的網上辦理。在材料齊全、符合法定形式的前提下,將新開辦企業設立登記時間壓縮在1個工作日以內,并通過“一窗通”即時進行信息推送。

    逐步實現企業在線選擇公章制作單位
    提高公章刻制效率。落實取消公章刻制審批規定,實行公章刻制備案管理。公安部門公布公章制作單位目錄,開展公章刻制備案信息化管理工作,逐步實現企業通過網絡在線選擇公章制作單位、公章類型等功能。公章制作單位應當即時完成公章刻制的通知企業領取工作,并在公章制作完成后按照規定將印模信息、用章單位信息等報公安部門備案。
    優化銀行開戶流程。全面推行企業預約開戶,讓企業可通過網絡在線選擇開戶銀行網點,預約辦理開戶。商業銀行各網點在按程序受理審核企業提交的基本賬戶開戶申請材料后,將申請材料提交人民銀行核準,完成開戶審批。符合條件的新開辦企業開立銀行賬戶,在2個工作日內辦結。對不符合條件、企業情況存在疑義或企業異地開戶等情況,相關部門要加強信息互聯互通,提高辦事效率。符合條件的新開辦企業開立銀行賬戶,在2個工作日內辦結。
    
    采用統一社會信用代碼進行管理
    簡化涉稅事項辦理流程。推行“多證合一、一照一碼”共享信息運用,取消首次辦稅補充信息補錄。對新辦納稅人法定義務辦理事項和首次領用發票前需辦理事項實施“套餐式”辦理,建立集中處理涉稅事項的服務模式。對符合條件的企業申請領用10萬元以下增值稅專用發票最高開票限額審批和增值稅普通發票票種核定、其他普通發票票種核定等涉稅事項,由稅務機關即時辦結。符合法定條件的新開辦企業辦理稅控設備初始發行、領取增值稅發票和普通發票,即時辦結。
    完善企業社會保險業務流程。強化“多證合一、一照一碼”改革,采用統一社會信用代碼進行管理,進一步完善跨部門數據共享和應用機制,做好企業工商登記信息、社會保險信息和職工參保業務的銜接,推動企業參保登記和職工參保業務網上辦理、即時辦結,為企業提供便捷高效的登記服務。
    為確保壓縮企業開辦時間任務落實,濰坊成立了市優化開辦行動工作專班,建立壓縮企業開辦時間協作機制,由市工商局牽頭,市發改委、市公安局、市稅務局、人民銀行濰坊市中心支行、市人社局等單位參加,統籌推進壓縮企業開辦時間工作。

記者  王琳

【換個姿勢看山東-天天豪禮有驚喜-全新界面國際范兒】

齊魯壹點 最懂山東

齊魯壹點