幸运农场

首頁 > 今日濰坊 > 新聞 > 正文

濰坊七學子街頭救八旬老人-新聞-幸運農場

濰坊七學子街頭救八旬老人-新聞-幸運農場  正能量感動一座城

10月8日上午,濰坊七中收到了市民李先生親自送上的感謝信,表達自己對七位七中學生的感謝之意。

原來,10月5日中午,李先生86歲的老母親外出時突感身體不適,體力不支而暈倒。危急時刻,濰坊七中的七名假期做義工的學生及時將老人攙扶起來。照顧老人休息片刻后,觀察得知老人并無大礙,孩子們這才一起護送老人安全回家。

國慶假期期間,濰坊七中高一(19)班的莊質彬、陳家祥、孫麗君、李恩來、李夢瑀、陳悅盈、劉浩宸等七名同學在濰柴日間托老中心做義工。10月5日那天中午,在結伴回家的路上,他們遇到了這位暈倒在路邊的老奶奶。面對這一情形,孩子們毫不猶豫地走上前施以援手,幾位女同學更是耐心細致地照料起老人,直至把老人安全送回家中。

李先生在感謝信中對孩子們的善舉和愛心表達了誠摯的謝意,感謝學校的精心教導與培育,感謝家長教育出優秀的好孩子,并稱贊說,“這是在建設美麗中國、和諧社會的過程中體現出來的正能量。為七中老師同學喝彩!為七位同學家長點贊!”

當再次提及這件事時,孩子們的臉上露出了羞澀和靦腆,說這是自己應該做的。

幸运农场這些見義勇為的溫暖善舉,在濰坊七中學子中并不鮮見。在2016年,濰坊七中一位教學樓清潔工老人收到了一份匿名禮物,“爺爺天冷了,用這個保溫杯喝睡吧!”清潔工老人十分感動,拉住一位老師拍照轉達謝意。

2017年10月,濰坊七中兩名高三學生馬凌云和李曉倩在清平花園南門東側無私救助受傷老人。面對受傷倒地的老人,兩名同學并沒有考慮“扶不扶”的問題,而是“沒有多想”,第一時間熱心地救助,聯系老人的家人和120急救中心,直到老人得到妥善救治才悄然離開。兩位同學并沒有留下姓名,也沒有跟其他人說起此事,直到收到老人女兒的表揚信,學校才得知此事,兩名同學卻說這是自己應該做的,“而且學校也經常通過班會等活動教導我們要幫助別人”。

老人的女兒譚女士在表揚信中說:“馬凌云等兩位同學的這種做法體現了貴校在教給孩子們豐富理論知識的同時更培養了她們一顆美麗善良的心,這是重要的社會財富,是社會主義價值觀的最好體現,也是貴校這么多年以來素質教育的結果。”

從給保潔工送保溫杯而溫暖了全國網友的“暖男”劉少偉,到救助受傷老人的“愛心少年”馬凌云、李曉倩,再到學校獲評“山東省文明校園”,這都是濰坊七中德育工作、文明創建結出的碩果,也是濰坊七中堅持立德樹人,抓好基礎性德育課程與拓展性德育課程的實施與評價,促成學生思想品質素養提高的實效體現。

記者 秦國玲

【換個姿勢看山東-天天豪禮有驚喜-全新界面國際范兒】

齊魯壹點 最懂山東

齊魯壹點